北國之春之二 牛舌

仙台牛舌在眾多日本料理中,堪稱獨樹一格。去年在東京嚐到「杜之都太助」的美味,就覺得一定要到仙台來看看,果然,走在仙台駅附近偶然就能聞到陣陣燒肉香。

查了一些資料,許多人都說仙台牛舌的創始人是味太助的第一代老闆佐野啟四郎,始於1948年。當時二次大戰才剛結束不久,失業人口大增,有些人想要試著做點小生意賺錢營生,就開起了烤串燒鳥,因為據說烤串相對是比較簡單。

但是為什麼佐野啟四郎會把腦筋動到牛舌上頭呢?我看到有兩個說法,一個是說佐野啟四郎1935年在東京向法國師傅學到了燉牛舌這道菜,回鄉後就用烤串的做法烤起了牛舌,做出自己獨特的市場區隔。

另一個說法是,因為戰後有很多美國人進駐日本,他們把牛肉都吃光了,唯獨牛舌與牛尾不吃,所以佐野啟四郎就以這兩種價格相對低廉的食材「廢物利用」,做出了獨特的仙台牛舌料理。

這兩個說法看起來沒什麼矛盾,但是1945年日本敗戰之際,佐野啟四郎在東京吃燉牛舌這件事,實在情感上不能接受。

這次在仙台吃了三次牛舌,分別是閣、利久、善治郎,另外在郡山也吃了一次利久。結論是,聲勢很旺的利久口感偏硬,有嚼勁,但香氣遠不如善治郎。善治郎的烤工一流,香氣撲鼻,非常值得一試。

如果只能選擇一家來吃的話,建議就去試試「閣」。這家店位於一番町商店街的鈴喜陶器店地下室,入口就在商店街上,使用Google Map導航的時候在巷子裡找會找不到。

之所以選擇「閣」,是因為它在Tabelog的排名,是仙台牛舌冠軍,評分高達3.78,實際吃到果真不同凡響,它的火候似乎不像烤串,而比較像是牛排的做法,保留了肉類本身的鮮味,使肉汁與炭香能相互融合。 「閣」還有一道牛舌料理有點類似沙拉的做法,可以自由選擇搭配葱花,或擠上一點檸檬汁調配,以果酸提味,但要小心別失手擠太多而喧賓奪主就是了。

至於創始店味太助,評價看來並不出色,不知道實際上如何?東京的杜之都太助,名稱與味太助相似,但應該並非同門。若是在東京想吃上一口牛舌,杜之都太助也是極為推薦的。

想多品嚐日本酒的話,再考慮去利久吧,這是我的結論。

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